柿が大豊作
秋ですね。
秋といえば、栗ですよね。
栗が大好きな私です。
栗が果物か、と言われるとなんとなく微妙な感じもしますが。
さて、我が家の庭には柿の木があります。
2階まで届いているので、結構な大きさです。
で、秋なんですよ。
だから柿が実ります。
上の方の人間が手が届かないけど、日当たり良好なところは
カラスやムクドリ、ヒヨドリ、など名前がわからない小さな鳥とかが
食べてます。
しかし、カラスは甘いところだけ突っついて食べて
他のところはポイッとするのが腹が立つ。
食べるなら全部食べろよ、と思う訳です。
で、今年はなんだか大豊作なんですわ。
昨日の日曜日、柿をもぎました。
もぐのも大変なんですよ。
まず手が届くところをもぐでしょ。
それから脚立に乗ってもぐでしょ。
その次は、旦那さんが高枝ばさみで枝を切り、
それを魚釣りの時に使う、たもで私がキャッチするんです。
下手すると、顔に直撃したりします。
で、今年は、こんなことになってしまったんですよ。
まだ、木に残ってますよ。
こんなにどーすりゃいいの?って思いますよ。
ご近所にあげるのはもちろん、
私も会社の人や友達に配る、でも全然なくなりそうもない。
さて、ここで果物で好きなものはなんですか?
で、柿はですね、どちらかというと嫌いな方の果物なんです。
美味しい果物ってテンション上がるんだけど、
柿には全くテンション上がらないんですよねぇ。
あと、実家では、秋になると柿の白和えが出てきて
あれも嫌だったなぁ。
お姑さんは柿が好きなので、あんまりあちこちに配ると言うと
「私が食べる分がなくなる」って言うんですよ。
そんなこと言って欲張っても、一日に10個食べられるわけないし、
ずーっと置いておけるわけじゃないんだから、
ある程度の日数で食べ切らなきゃならないのに〜。
当分、柿を食べる日々が続きそうです。
しかし柿って、なんか大量消費できるような
日持ちのする美味しい調理方法ってないのかな。
ジャムはちょっと嫌だな。
杏酒みたいにはならないのかな〜。
柿があんまり好きじゃないから、考えたことなかったけど
今年のこの量を見ると、なんか考えないとな〜と思います。