連休中のあれやこれや
いわゆるゴールデンウィークも今日で終わってしまいましたね。
がっくり。
とはいえ、私は月末と月初を繋げることができない職場なので
前半は普通に三連休。
後半も四連休で特に計画もしてなかったです。
お天気も不安定だったし。
で、思い立って出かけたのはいいお天気だった5日。
去年の11月に見に行った棚田に行ってきました。
水が入った田んぼに空が映るといいな〜と思ったんですが、
前日の雨と田植えとで水が濁っていて
いまいち、思ったようには空が映らず。
それでも田んぼを借りている人たちの田植えの声と
見下ろす広い風景は気持ちが良かった。
カメラ持って写真だけを撮りに来てる人も多かった。
私ももちろん、針穴してきましたよ。
今度は夕暮れ時を狙って行こうかと考えています。
ひとつ、来年のための教訓。
田植え前の水が入った時期を狙おう。
んで、海側に出て、枇杷を買ってきました。
私は果物の中でも大好きなトップ3に枇杷が入るのです。
房総は枇杷の生産最北地らしいです。
美味しそうな普通の枇杷を買い、
ばら売りしてたので、思い切って買ってみました。
2粒で¥900ですよ!!
箱でなんて買えませんよ。
枇杷は大好きだけど種が多すぎて持ってたくさん食べたい!って
思いますよね?
食べる時に台所でじゃないとかぶりつけないですよね?
さぁ、輪切りにしてみましたよ。
どうです!本当に、種がない〜〜!!
味はちゃんと美味しい枇杷でした。
もっと気軽に買えるような値段になればいいのにな〜。
夜は近所にあるしっかりしたフレンチで食事をしました。
この日は実は結婚記念日でして、ちょっとしたお祝いです。
来年も健やかにこの日を迎えられますように。
そんなこの夜のお月さまはスーパームーン。
いつもより大きく、いつもより明るいお月さまでした。
太陽の光を浴びると元気になるけど
月の光を浴びると浄化されるような気がするね。
6日は蕗を薄味で煮て、豆ご飯を作りました。
豆ご飯、大好きなんです。
春にしか食べられない物の好きな物は
生の筍、蕗、豆ご飯。
先週、生の筍は下茹でしてやっぱり薄味で煮物と
筍ご飯にしました。
生の筍も蕗も手間がかかるけれど
丁寧に手間をかけて下ごしらえすると
本当に、春だなぁ〜と思いますね。
花より団子な私なので、桜よりも筍、蕗、豆ご飯が
何よりも春を感じさせてくれます。
こうした手間をかけたものが作れるのも、連休ならではですね。